光是过去四十年间,美国就发生过两次房地产泡沫,其一是在一九七九年达到高峰,另一次则是在一九八九年。一九八七年到一九九一年间的日本房地产泡沫最后也 走向崩溃,将国家推入长期零成长的深渊,也就是日本人所谓的「失落的十年」(Lost Decade)。一九九八年亚洲金 融危机爆发后,香港中央银行为捍卫港币,将利率从8% 提高到23%,结果也导致当地的房地产市场崩盘。这些泡 沫也许是发生在美国境外,却衍生出全球性的影响,成为世界各地的热门新闻话题。遗憾的是,大多数美国屋主和 投资人都忽略了这些显而易见的警讯。

平心而论,有一小群专家—包括过世前的坦伯顿—曾警告过,泡沫终究有破灭的一天,但一般人对他们的逆势操作观点视而不见、听而不闻。这场危机彻底摧毁 了很多散户投资人、共同基金、避险基金和投资银行,然而,那些预见崩溃将到来的人、体认到泡沫终将破灭的人,以及勇于冒险建立投机部位的人,倒是都发了一笔大 财。人们所知的最大赢家是包尔森公司(Paulson & Com¬pany) 的约翰•包尔森(john Paulson)。这个说话总是轻声细语的避险基金经理人拥有哈佛大学企管硕士学位,他坚信次级房屋抵押贷款终将动摇,所以自二〇〇六年起,他就开始警告他的投资人,房地产泡沫终将破灭。基于对市场崩渍的预期,他的避险基金也因此大胆押注。到了二〇〇七年九月时,他手中的几只基金平均上涨约340%。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注