这个新闻引发一连串警告,而随着投资人对于希腊的 高借款成本以及偿还将到期之负债的能力愈来愈忧心,信 评机构也接二连三地调降该国的信用评等。然而,欧洲政策制定者却放任问题恶化,最后才在众多投资人的批判声 浪中,提出一份金额高达近1兆美元的大型拯救计划。遗 憾的是,这份雄心勃勃的计划却未能一如所期地稳住整个 局面,即使欧洲央行(European Central Bank )打破所有 旧有成规,开始购买政府公债,并提供无限额的流动性, 情况还是未见改善》目前欧元依旧处于极弱势的水平(在 二〇一〇年一月到六月间,最多贬值达20%),诸如葡萄 牙、爱尔兰、西班牙和希腊等国家的信用价差(credit spreads,亦称信用利差)更是达到历史新高。值本书付梓 之际,主权债务危机演变成什么结果,以及它将造成多大的冲击,情况依旧不明朗。

未来即使市场稳定下来,个别国家还是必须承诺积极降低预算赤字,如此意味着政府支出降低,税赋将提高,情势会像一条愈绑愈紧的皮带,压缩欧元区的成长。虽然此刻论断这个事件的赢家和输家还嫌太早,但早先预见这个趋势的人再度胜出。市场上有些基金已经买进西班牙、意大利和爱尔兰债券的信用违约交换作为保险,以免因这 些国家违约不偿债而受创。试想一下,自希腊遇上的麻烦在二〇〇九年年底浮上台面后,直到二〇一〇年六月,放空欧元的人已赚了高达20%的利润。

次贷危机与主权债务危机让我们体认到,绝对不能只关注自己的小世界里发生的事,因为诚如我们所见,美国一国的问题有可能摧毁其他国家的经济。由于美国是世界上最大的贸易伙伴国,所以不难理解为何每个人都会受到美国的问题影响,不过近年来,其他国家的问题也会对世界其他地区造成涟漪效应。例如,遥远如澳洲,也在抱怨 欧洲债务危机已冲击到他们的经济;强大如中国,也因欧洲和希腊的问题而感到不安。这个现象清楚说明了如今世界各国的关联性有多高。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注