最近这两场危机让世人聚焦在外汇市场。就很多面向来说,货币是一个国家最敏感的信心指标“当外国投资人乐观看好一国前景,他们倾向于购买它的货币,并利用那 些资金来投资该国的股票或债券“然而,当他们对一国的 经济、政治或社会问题感到忧虑,则会卖出他们的持有部位,抛售这个国家的货币,将资金汇回本国。一旦这样的 行为大规模展开,很有可能导致货币出现极大的波动,迫使政府出面稳定情势。

如果一国的货币过于弱势,像主权债务危机爆发期间的欧元,一般人就会开始担忧通货膨胀的压力;如果一国的货币过于强势,出口商的产品竞争力将受创,迫使他们 出面请求协助。货币的极端走势也可能会影响到跨国企业 的盈余。举例来说,如果一家公司拥有高额的外币应付款,强势的本国货币将促使它的应付帐款金额降低,但若本国货币弱势,应付帐款则会增加。与此同时,出口商通常喜欢本国货币保持弱势,厌恶强势货币。

不同货币对每个人的重要性不尽相同,我们将在第二章进一步详谈细节。从美国开始蔓延的次贷危机和欧洲主权债务危机,或许让货币从一般商业新闻版面跃上了头版版面,但货币并不是最近才开始受到大众关注。过去十年 来,外汇市场规模已大幅成长。二〇〇四年时,根据国际 清算银行(Bank for International Settlements )的报导,外汇市场的日交易金额大约接近1.9兆美元,而该银行在二〇一〇年发布的三年期调查报告中显示,这个数字已增加至4兆美元。此外,银行和「其他金融机构」(例如零售 型的外汇经纪商)之间的交易量,也首度超过银行间的交易量。因此,外汇交易量的成长,有很大一部分可归功于外汇交易市场中寻觅机会的散户投资人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注