迪斯尼乐园艾波卡特园区(Disney World’s Epcot)里

的世界之窗(World Showcase)是一系列结构复杂的展示馆,分别代表了H个国家。这些展示馆的目的是要让游客体验不同的文化,品尝各式特色料理。这个场馆建于一九八二年,那是欧元区官方货币—欧元—诞生前十七年,不过它已精准掌握了欧元的要旨与精神。

在世界之窗,你不需要护照,就可以从一个展示馆—也就是国家—走到另一个展示馆,等于是让你透过一次旅游,参访超过一个国家,在不同国家购物。此外, 你可以在日本或意大利等不同展示馆使用相同的货币,无需担心汇率问题。相同的,欧元也为它的成员国提供上述利益,欧元的使用省去了汇率兑换的程序和不必要的文书工作,让企业和消费者更容易在不同国家进行生意往来。而欧元的使用,确实让区域内的贸易大幅增加。如果你曾造访过世界之窗,那你一定能了解为何欧元或单一货币那么重要。想象一下,如果你每次从纽约到加州或佛罗里达 州,都得兑换货币和携带护照,那该有多麻烦。

即使你从未去过世界之窗,应该也不会对外汇市场感到陌生,尤其如果你曾到海外旅游的话。大家都知道,机场是最不利的换汇场所。多数在机场兑换货币的游客,都只是为了先换一点本地货币应急,以便搭出租车到他们下榻的旅馆。精明一点的游客会刷信用卡,因为刷卡的汇率 比直接从自动提款机(ATM)领外币的汇率稍微好一点。然而,即便如此,刷卡交易还是会被收取外汇兑换手续费。我是旅游老手,所以我知道最好的方法就是到市中心的外币兑换处换汇,因为这种商店通常竞争较激烈,提供的汇率当然也比较好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注