货币会对不同形态的美国企业造成不同的影响。例如,麦当劳(McDonalds)、汉堡王(BergerKing)和星巴克(Starbucks)等连锁事业,会将特许经销权授予海外的在地合作伙伴,并向他们收取一部分的营收。由于这部分营收是以外币计价,所以必须将之兑换为美元。在这种情况下,强势美元倾向于伤害这些连锁事业的获利能力,而弱势美元则能让它们的获利能力提升。想象一下麦当劳在英国的营运;每个大麦克汉堡在当地的售价是2英镑,汇率为1.8。作为一家美国企业,麦当劳并不经常调整国际售价,而且它在英国的营运只有部分授权而非全部授权,那意味着每个大麦克的售价约3.6美元。假定现在英镑走弱20%,导致汇率下降至1.44。如此一来,每个售价2英镑的大麦克汉堡只剩下2.88美元的收入,不再是3.6美元了。

一个大麦克的差异当然很小,但如果把海外销售的数百万甚至上千万个大麦克加起来,就可明显看出强势美元对麦当劳(二〇〇九年的欧洲地区营收约占总营收的 40%)之类的企业有多大伤害。二〇一〇年第一季,麦当劳的竞争者汉堡王表示,他们预期汇率问题至多将导致每股盈余减少2美分。表2.1详列了英镑和美元的汇率升值或 贬值20%时,对麦当劳的每一个大麦克营收会造成多少影响。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注