类似的情形是,当美元强势时,非常仰赖国际销货收 入的科技公司如旅游网站价格线(Price- line )和Expedia公司就会受创,因为它们的海外盈余的价值(译注:以美元计)会降低。一般来说,当美元过于强 势,美国的跨国企业就会陷入「涨价以维护利润率」或 「维持原价但获利能力降低」的两难境地。如果美元强 势,美国企业的盈余表现通常会失望多过于惊喜,但如果 美元弱势,通常就会惊喜多过于失望(例如,海外售出的 每一个大麦克等于更多的美元收入)。

进口或出口量大的企业也容易受货币波动冲撃。一般 来说,拥有高额外币计价之应付帐款的美国企业(如进口商)通常会因美元强势而受惠,并因美元走弱而受创。拥 有高额外币计价之应收帐款的企业(如美国的出口商)通常能受惠于美元的弱势,并在美元走强时受创。海外销货 收入曝险最高的产业是能源、科技和消费性必需品。此外,生产与外销原物料商品的企业也会因美元弱势而受惠,因为美元弱势将促使原物料商品的价格上涨。总之,货币水平影响企业盈余的案例不胜枚举,精明的投资人除 了追踪销货收入报告,也能藉由监控一季之间的货币波动,取得一定优势。即使你不是美国人,以上理论一样适用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注