对于懂得投资海外市场的精明投资人来说,汇率波动就更重要了,因为汇率的波动会对报酬率形成加分和减分 的效果。

请想象你是一个计划在二〇〇九年投资亚洲的美国投 资人,你认定亚洲有足够实力可免于受金融危机冲击。经 过考虑,你决定投资新加坡市场,因为新加坡被视为亚洲 的瑞士,每一个新加坡人都会说英语,政权很稳定,而且 是个高度开发的经济体。由于你认为新加坡政府推动的一项旅游原创计划将使该国到亚洲各地的旅游增加,而且新 加坡航空公司(Singapore Airlines,SIA,以下称新航)的 服务与质量向来有口皆碑,所以,你买进这一家航空公司的股票。二〇〇九年一月,你以每股10.5元新币买了一百 股的新航股票,总成本为10,500元新币。那时,美元/新 币汇率大约是1.46,这代表你的美元成本是7,191元。二 〇〇九年十二月,你卖出这项投资目标,取回现金,并将 这笔钱汇回美国。此时,新航的股票价格约14.75元新 币,所以,你的总投资价值变成大约14,750元新币”短短 一年内,你的报酬率高达40.47% !当你把这些新币兑换为美元时,银行给10,461美兀。但7,191美兀获得40.47% 的报酬后,你的财产应该变成10,102元才对,不是10,461 元。看起来好像是银行搞错了,但其实不然”因为那一年 一月到十二月间,新币兑美元是升值的,换言之,汇率的 波动让你多赚了5%的报酬!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注