汇率会升值也会眨值。在二〇一〇年前六个月,欧元兑美元贬值了14.5%。如果一个美国人在那一年年初投资德国股市,他们的报酬会是—2.56%,但由于 汇率波动,以美元计算的实际亏损却接近17%。

拥有境外银行账户或在海外有资金的投资人也必须了解汇率问题。我们全都看过间谍电影,那些国际间谍在世界各地的银行帐户部有存款多数人的生活当然没那么精彩,不过,你应该多少认识拥有境外银行幅户或外国银行账户的人。我的好友玛夏(Marcia )去年搬到伦敦工作,她在英国开了个银行账户,同时也保留了故郷的账户,因为她的工作合约只有三年。目前,她的薪资是以英镑给付,她的公司将薪资直接存人她在伦敦开的银行账户。她的年薪是5万英镑。

最近,我接到玛S的电话,她语气慌乱地要我赶快给她一些建议。她的工作内容无需追踪汇率,不过,她无意间听到她在英国的同事抱怨旅游成本的问题,玛夏不人懂对方为何抱怨,所以她问了几个问题。最后,她发现英镑兑美化贬值了 7.5%,这意谓着由于汇率变动,玛夏无形中被减薪了 7.5% ,大约足5,000美元(以每1英镑兑1.5美元的汇率计算)。虽然她对英鋳近期的贬值走势感到烦恼,但让她更忧虑的是,究这英镑矜下会进一步贬值?如果会,她的薪资换算成美元后,就矜进一步缩水。玛夏可以利用选择权(option)合约来保护自己,以免因英镑的持续贬值而受害;或者,她可以提高将英镑兑换的频率对于其他因移民或其他因素而永久搬迁到另一个国家,却仍持有故国银行账户的人,这个道理一样适用。如果货币出现一波人走势,你存放在海外银行账户的储蓄金额一定会受到影响。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注