小型企业通常会自行吸收货币波动所造成的成本,将 之视为一种营运成本。不过,大型企业可以选择针对它们的曝险部位进行避险,因为他们进门的产品动辄价值数十万美元,汇率波动的影响较大,当然有必要避险。一般来说,商务往来的帐款可能必须立即支付,也可能在几个月后支付,一切都取决于交易条件。如果可以延后付款,外汇风险的规避就更重要了。举个例子,一家美国企业向一澳洲公司购买了价值10万澳币的产品,帐款将在六个月后支付。交易完成时,财务长配置了8万美元(这是根据签订合约时的汇率计算)的资金,准备用来支付这笔帐款。然而,六个月后,财务长却发现这8万美元只能兑换到88,888元澳币,这代表该公司必须临时再筹到11,112元澳币,才足以支付这笔款项。

另外,再来看看一家出口机械零件的美国企业。他们 会因汇率波动而受到什么影响呢?假定一个小型企业老板 平均每年出售一万个零件,每一个零件单价20欧元。年初 时,欧元/美元汇率是1.30,这代表了那个企业老板预期 会取得26万美元的营收。表2.2说明汇率变动10%对营收 的影响。如果欧元的汇率下跌10美分(译注:意味着美元升 值),该公司的营收将比预期少2万美元,但如果上升10 美分,营收就会多2万美元。由于汇率常常升贬不定,因 此,大量进出口商品的企业绝对要监控外汇市场的动向, 并做好相关的风险管理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注