外汇交易产品的种类不断增加.规避外汇风险的方式也一样推陈出新。最常见的企业外汇避险方式是使用衍生性金融商品合约,如远期外汇Cforwards)、期货Cfu­tures)或选择权。远期外汇合约是一种在特定日期、以特定汇率兑换特定金额货币的协议。期货合约大致上和远期外汇合约相同,不过,期货合约是标准化合约,鲜少是客制化合约。至于选择权,则有可能是标准化(在交易所交易)的,也可以透过柜台市场(overthe counter)进行买卖,这种还择权可依照企业的精准要求,进行客制化设定。选择权让买方拥有以特定汇率买进或卖出某项货币的权利,但非义务。因此,如果汇率不利于买方,他可以放弃这项交易。期货与选择权不见得适合所有人,你应该根据自己的经验、目标、财务资源和其他相关清势,考虑自己是否适合从事这类交易。

有些企业也可能选择货币市场(moneymarket)避险,如果企业本身有可用的资金,那这种避险就会产生和立即换汇很相似的效果。如果企业没有可用资金,则可以在他们本地的货币市场借钱,再利用这些借来的资金购买以外币计价、相同到期日的货币市场证券(借款成本和货币市场利率将互抵),最后在期间结束时同时结清这两种部位。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注