大题材爆发后,总是有消失的一天,但利率的影响却永远存在。利率方向是驱动货币长期走势的最重要单一因素。全球化让想追求较高收益的投资人更容易将资金从一国转移到另一国。请想象你是一个日本投资人,你们本国银行只提供微不足道的0.1%收益率。如果可能的话,你希不希望把资金存在利率超过4%的澳洲银行?我想,你的答案多半会是肯定的。

当一家中央银行调整它的主要利率,就会影响到个人、企业甚至政府的借款成本。对企业来说,较高利率代表较高借款成本,这会让它们比较不愿意从事资本投资; 对个人来说,则意味着较高的信用卡、汽车与房屋贷款金 额,所以,实施较高利率的目的,自然是要让经济成长减 速。相反的,低利率会让商业与企业界借款成本降低,无形中鼓励支出与资本投资,所以,通常降低利率的目的是 为了促使经济加速成长。长期而言,高利率倾向于让经济 成长趋于疲弱,这对经济是不利的,但短期而言,却对货 币有利。当投资人将资金转入最高利率的国家,那一国的 货币就会升值。

澳洲是一个很贴切的例子。澳洲准备银行(The Re­serve Bank of Australia)从二00九年十月到二0一0年 六月间,以惊人的魄力,将他们的隔夜放款利率提高五倍, 让它成为已开发国家中最高利率的国家之一。除了货币政策的公告以外,中央银行官员的评论也可 能会影响货币的走势。中央银行向来讨厌波动性,尤其是本国货币的波动,所以,他们通常会提前向市场传达利率 可能变动的讯号,好让市场做好因应利率变动的准备,以降低货币在实际降息消息发布时的波动性。因此,中央银 行总裁或货币政策委员会其他成员的评论,有可能对货币造成显着的冲击。以这种评论来说,有时候官员们会直接 谈论货币政策,有时候则可能只是发表他们对经济的看法。中央银行官员深知他们的评论对市场的潜在影响,所以,除非蓄意要暗示政策的变动,否则他们的发言通常比较含糊。因此,交易者必须懂得解析央行官员字里行间的寓意。举个例子,大约在澳洲准备银行四月份提高利率的 一个星期以前,中央银行总裁葛兰.史帝文斯(Glenn Stevens)表示,他不认为利率已达「正常水平」。此话一出,澳币/美元汇率开始升值,后来人们才发现,原来他 的评论是为了在四月份升息二十五个基本点而做的铺陈。

不过,当日冲销型的交易者通常是根据经济数据、市场惰绪以及技术指针进行交易。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注