从出租车司机的个性也能学到很多有关交易的教诲。我住在纽约市,所以经常有机会搭出租车;出租车司机的 不同选择,经常让我深受吸引。锁在出租车车顶的那个铝帽般的标志,就是所谓的出租车车牌,这是让司机拥有出租车营运权的标志,堪称纽约市最贵的铝制品。个人出租车车牌的成本会让你吓掉下巴:58万8千美元,而企业持有的出租车车牌成本更接近78万美元,真是笔墨难以形容地昂贵。尤其二00四年时,企业车牌的成本才33万9千元;最初在一九三O年代推行出租车车牌时,每一个车牌的成本更只有 10 美元。因此,出租车车牌可说是最大且报酬稳定上扬的多头市场。为什么出租车车牌那么贵?因为它的数量有限,而且年报酬率介于 15%20%· 即使在全球金融危机期间都不例外。你应该会因为这惊人的价格而觉得纳闷,一般出租车司机怎么可能有能力负担取得这项 经营权的成本?答案是,多数人确实没有那个能力。计程 车车牌的所有权人通常会把车牌租出去,每班(分日 、夜班)每个星期的最高租金为 800 美元。对贫穷的出租车司 机来说,这代表为了真的赚到钱,他必须每个晚上都收到115 美元以上的车资加小费。这可以解释为何出租车司机们总是那么激进,经常急速超车到巴士和一般车辆前面。

然而,并非所有出租车司机都会选择在街道上狂奔,寻找每一个赚车资的机会。如果你曾到过纽约市的机场,应该见过数百辆出租车在出租车等候区,等待调度员放他们通行的盛况。排班的等待时间大约是二到三个小时。你可能会问,出租车租用一班的时间不过十二小时,为什么那些司机会宁可浪费几个小时排队, 而不愿意在市区奔驰,搭载不同的乘客?答案是个性和耐心使然。

根据美国出租车驾驶教育训练中心(American Master Cabbie Taxi Academy)所做的出租车司机每周收入调査,全职夜班司机的平均周收入大约是1,000美元。日班司机的收入比较少一点。假定出租车司机一个星期开七天车(事实上,多数司机确实如此),他们每天的收入大约会是143美元。在纽约市市区,一般不含小费的出租车车资大约介于12~15美元,含小费则是15~18美元。这代表名在市区来回奔驰的出租车司机,一天至少要接送九名乘客,才能赚到140美元。相对的,从纽约甘乃迪(JFK) 机场到市区的出租车车资一律是45美元,加上小费和通行费,车资通常会达到60美元。这意谓着一名出租车司机一天只要接送两次机场乘客,再接到两个市区乘客,一天就能赚到140美元,不仅工作时间较少,而且能省油资。

然而,如果所有出租车司机都到机场等待,市区就不会有出租车可搭。我们可以将愿意等待和不愿意耐心等待的两种司机 , 简化为愿意保持耐心和想即刻满足欲望两种类型的人——有些出租车司机宁可枯坐几个小时,等待最高的收费,但其他人则在纽约市街道间奔驰,试图尽可能多载几个收费金额较低的客户。

从很多方面来说,交易者的心理状态和上述的出租车司机很类似。有些交易者偏好按兵不动,等待完美机会到来;但有些交易者却总是无法抗拒入市的诱惑,即使每次的利润较少,依旧甘之如饴。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注