多数外汇交易者根本没有那么深的口袋,也没有那么多美国时间。外汇经纪商提供高达五十比一的杠杆,但即使是非常温和的十比一杠杆,区区10%不利于你的走势,就足以让你的帐户资产价值归零。包尔森相信他的投资人愿意为了赚更多钱而损失一年8%的抵押贷款保险收益;然而,对一个使用十比一杠杆因子的普通外汇投机者来说,8%的损失就可能足以让他瘫痪。

那么,究竟要如何分辨一项货币是否正进入一个趋势?有很多方法可以判断一项货币何时处于趋势当中。最 常见的方式是结合升降指标(AverageDirectional Index) 与移动平均线(movingaverage)。升降指标是威利斯.威 尔德(J.Welles Wilder)创造的工具,他真是一个聪明绝顶的人,利用这项指标来评估一个趋势的强度。当升降指 目标数值超过二十五并指向上方时,意味着相关货币对处 于趋势当中,而且趋势正逐渐转强;如果升降指标走低,则通常意味着前一个趋势的力量正逐渐衰竭;而当它下降到二十五以下,该货币对最可能是落入区间交易了。移动平均线是用来衡量一波走势的动能,所以也被用来判断趋势的方向。如果一个货币对的交易水平远远超过它的移动平均线,代表它正处于一个上升趋势;如果它的交易水平 远低于移动平均线,那就代表它正处于一个下降趋势。

图7.2是欧元/美元的周线图,从这张图可以看出怎么同时利用升降指针和移动平均线来判断一个货币对何时开始进入趋势。根据升降指标,线图中向上的箭号指出趋 势展开的时点,向下的箭号则指出趋势结束的时点。记住,升降指标超过二十五且指向上方,意味着进入趋势,而当升降指标低于二十五或指向下方 , 则意味着趋势力量已衰竭或进入区间震荡。移动平均线能帮助判断趋势的方向。看看左侧的第一个讯号,足见升降指标确实能透露出上升趋势何时开始与结束(因为这项货币对的交易水平高于二十期的移动平均线)。这张技术线图里的其他例子也都是一样的道理。唯一的问题是,有时升降指标会太晚发出讯号,就像图中最后两个例子,而且它不见得能帮助我们掌握有效的进场点与出场点。

另一个很好的选择是利用双包宁杰通道(Double )来判断一个货币对是否处于趋势当中 的箭号是升降指针的讯号,直线的部分指出包宁杰通道发Bol­ linger Band图7.3出「趋势讯号」的时间点。前两个讯号几乎在同一时间出现;不过,关于最后两个讯号,包宁杰信道比升降指针更早显示出这个货币对即将进入一个趋势 。 包宁杰通道除了能让我们掌握一个货币对是否处于趋势中,以及让我们知 道趋势的方向等信息之外,很多不同方式的交易也都可能使用到包宁杰通道。我个人将双包宁杰信道当作关键的交易要件,因此第八章将以所有篇幅来说明如何了解双包宁杰通道,以及如何将之应用到真枪实弹的交易。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注