在股票和外汇的种种差异中,我个人认为最重要的一点,就是全盘押注于本国经济,或是跟随世界的潮流。

l997年,日本最具代表性的四大证券公司之一,山-证券宣告破产。当时山-证券的员工中受创最深的,恐怕就是那些长期透过社员持株会购买自家股票的人。一夕之间,不仅公司破产、失去固定收入,手上的大量股票也瞬间成为废纸。

而日本进入负利率的时代后,想必有不少人萌生「必须投资些什么」的念头,而选择投资不动产吧?然而,不动产的价格高昂,即使是投资用的小型不动产也动辄数百万日圆起跳。对投资新手而言,比起高达数百万元、一次定胜负的投资,先投资门坎较低的外汇不是更安全吗?投资不动产就跟投资股市一样,不仅必须做好跟本国经济同生共死的心理准备,价格还经常以数十万元为单位在变动。而且最需要注意的是,不动产并非想脱手时就随时卖得掉。日本泡沫经济的时候就是这样,即使想卖掉手中的股票和不动产,也没有买家愿意接受,结果根本卖不出去。这也是不动产和股票与外汇的一大差异。

住在日本、又在日本公司工作的人,如果把钱拿去投资日股,一旦日本经济恶化,不仅自己的工作岌岌可危,股票和不动产的价值也可能一夕崩盘。「只投资日本」的话,不就等于让自己陷入跟山-证券的员工一样的处境吗?

我认为,这是风险很大的做法。

但外汇不受日本经济的好坏影响。一如我们在第10页说过的,外汇投资是靠国际通货的汇率差额赚钱,所以除了日圆之外,还可比较美元、欧元、英镑丶澳币、加币、纽币、士耳其里拉等各个国家的通货,选择买进可能升值的货币,或是卖出可能贬值的货币来赚取差额利益。

所以外汇投资不会被单一国家绑住,只要货币之间存在汇差,全世界都存在赚钱的机会。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注