外汇投资就跟换外币一样,是按照货币汇率去买卖的。日本人出国旅行的时候,很习惯在国内或当地的机场直接拿日币兑换成当地货币,这时只要把日币交给外币兑换所,就能依照当时的汇率换到等值的外币(严格来说其实遣要扣掉手绩巴。换到的外币可以在当地使用,也可以带回本国,随使用者的自由。若改用更贴近日常生活的比喻,这就好像在便利商店买咖啡,付清咖啡的钱后,要喝掉还是丢掉都随消费者高兴。我们这种日常生活的买卖是以现实的「货物」进行交易,故又称为「现货交易」。

现货交易的概念很好理解,但外汇投资却是「投机交易」,是一种非常特殊的买卖形式,故时常令新手厌到混乱。所谓的投机交易,虽然不太容易用文字说明,但大致上可定义成一种「藉由市场变动产生之价差谋利」的买卖。

外汇投资有个大规定,就是买进的东西一定要卖出,卖掉的东西一定要买回。换句话说,买进后一定会「卖出」,卖出后一定会「买回」,这种相反的买卖行为就称为「反向交易」。在投资外汇时,唯有完成反向交易后,才会真正确定到底是赚钱还是赔钱。

在日常生活中,通常不会有机会遇到投机交易。而正是因为这种买卖离我们很遥远,所以很容易使外汇新鲜人掉入陷阱。

由于外汇买卖不是交易实际的物品,买卖后又一定要进行反向交易,所以不需要准备商品的全额金钱,只要准备价格变动时产生的价差就够了。换言之,只要在外汇帐户存入相对于交易额的担保费用(又称保证金)即可进行买卖。

 

投资外汇时,如果想用110日圆买入1美金, 实际上不需要真的准备110日圆。即使手上没有等于商品价格的资金也能交易。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注