外汇买卖是一种市场经济,而市场的价格是经常浮动的,没有固定不变的数字。各位平常买东西应该也很少看到这种交易型态吧?例如便利商店的咖啡固定是六十块,零嘴甜食的价格也不会每小时变来变去。然而,像汽油的价格就会受市场上的原油价格和汇率左右,有时每天都不一样。

外汇是市场经济,这代表外汇不能用自己喜欢的价格来交易。

我们买卖外汇时只能依照券商提供的价格决定要不要交易,而且该价格每分每秒都在变动。有时可能明明用A价格下单,实际成交的金额却有些差异。这就叫做滑点。尤其是在市场价格急剧波动(如政府公布经济数据等)的时期,有时甚至会出现数十钱日圆(相当于台币数角)的滑价。然而我们也只能睁」睁一支眼闭一

眼。毕竟这就是价格瞬息万变的市场交易。

也就是说,下单时必须考虑到价格滑动的可能,拟定战略和对策。例如在使用指定特定价格交易的限价下MI时,也同样要计入滑点的可能性。

所以交易时不要将价格设定得太紧,用宽裕的方式下单也是很重要的。因为如果设定得太紧,可能会无法以该价格成交,或是出现些许滑点便导致亏损。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注