风险管理是外汇投资的核心。而这大致可从两个面向入手。首先是「整体账户资金的风险管理」,接着是「个别交易的风险管理」。换句话说,重要的是一边考虑整体的资金状况,一边调整每笔交易的大小和风险。

首先来看看「整体账户资金的风险险管理」。对于外汇新手而言,如早木手上有1O0万的本金,可能会以为这代表自己有1O0万可以交易。但很遗槭,这样想就错了。

资金运用的专家—避险鸡心,通常在失去原始资金的3成时,就命曰判断已无资金可用,进行解散。换句话说,lO0万的本金一旦减少至70万,就很难再扳回来了。而这种判断自然有其道理。

本金损失30%后,要用剩余70%的资金取回原始资金(lO0%),需要43%的报酬率。这代表必须在原本的报酬率为负30%的情况下,于之后的投资维持正43%的超高报酬率.而且拚死拚活后的最终获利是0。只是勉强取回本金而已。换言之,现实中一旦损失达到三成,就很难取回本金了。

因为损失三成本金就等于事实上无法再交易,所以在单笔交易中就用可能会损失本金1成的数量下单,可说是非常有勇无谋的举动。不仅如此,连续亏损在外汇的世界是非常常见的事。换句话说,进场后一旦以本金10%的比例连续失利,只要交易三次就得退场了。此外,虽然也会因交易风格而异,但10连败、20连败的操盘手在市场上也是大有人在。

考虑到外汇投资的这个现实,单笔交易的预期损失就必须控制在整体资金的数%以下。所以刚开始投资外汇的人,最好只用最低交易单位(1OO0单位货币)进行小额交易。

其次是「个别交易的风险管理」。介绍外汇的文章常常建议投资人,在单笔交易时如出现亏损,为了避免损失扩大,应尽快平仓好进行「停攒」。

这些文章说的都是事实。若发现市场走向不合自己的战略,一定要干脆地认赔停损,避免损失扩大。否则整体资金都会受到这笔交易的影响。关于停损的部分,我们将于Pll6进行更详细的解说,请务必仔细阅读。

然而如果没有确立自己的交易方式.停损就没有什么意义。

的确,只要确实送出「停损单」,就能避免严重的亏损,控制整体资金的流失,让自己活得更久一点。但也仅止于此,只能争取自己留在外汇市场上的时间,无法累积任何获利。

个别交易所需的资金管理,在于确实掌握以何种方式交易可以获取多少利益,以及当市场价格不如预期时又会产生多少损失。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注