无论是建构自己的交易风格,还是要进行停损,都绝对不能少了时间轴。所谓的时间轴,就是时间的切分和框架。

外汇市场是全天24小时,在全世界都能交易,所以价格也随时在变化。而时间轴的用途便是以时间为单位显示价格的变化幅度。如果用l天为单位去切分,那么1条K线就代表l天的价格变化;用4小时切分,则]条K线代表4小时的价格变化。4小时线即是用6条线去颙示1天份的变化。

时间轴的英文写作timeframe。用于外汇时,在图表上可以显示月、周、日、4小时、60分、15分等各种不同的时间长度。

P65的图为2O16年l月,美元兑日圆的月、日、8小时、4小时等不同时间轴的价格变化。月线当然就代表1条K线代表1个月份的变动。从]条K线,我们可以看出价格的开盘价、最高价、最低价以及收盘价。例如若收盘价高于开盘价,则该K线就称为阳线,可得知价格是上涨的。反之则称为阴缥,代表价格下跌。然而,只靠1条K线无法预测未来的价格走势。如果换成日线来表示,扣掉市场休息的周六日,则一个月共有20天,也就是20条K线,可看出前半段下跌,后半段上扬的变化形态。将市场的走向可视化,更容易思考交易战略。而若进一步拆成8小时线图,由于8小时等于24小时的3分之1’故一个月共有60条线。如此便可更细微地看见市场价格波动的情况。

像这样改变时间轴,就能看见不同的变化状态。用日线图来看,前半个月的价格好像一直在下跌;但缩小时间轴后,就会看见上扬的部分。

相反地日线图的后半个月威觉一直在上涨,但用8小时线表示就会看到下跌的部分。日线和8小时线还算是比较接近的时间轴.,若对比日线和l小时线,或日线和15分线等时间差较大的时间轴,这类价格变化的差异就会更明显。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注