杠杆倍率为25倍,代表「只需准备交易金额4%的保证金」。

例如当「美元/日圆」的汇率为1:110时,以现货交易的方式购买1万美元,需要支付110万日圆;但用外汇保证金交易的话,只要支付4万4O00日圆的保证金,就能进行1万美元的交易。

户头内存有10万块,而外汇保证金可以用25倍的杠杆交易,等于我手上拥有250万—有的人可能会这么理解,但其实并不是这样。这大概是因为没有完全理解外汇保证金,以及投机买卖和市场交易的本质而产生的误解。虽然杠杆的倍率会影响交易所需的保证金,但因为价格波动产生的汇益汇损是由交易量(本例为1万美元)决定的,所以不会改变。

而杠杆中最重要的乃是「实质杠杆」。通常,投资人提到「杠杆」这个词的时候,指的都是实质杠杆。初学者常常会把法定杠杆的25倍,跟专业投资者和金融从业者口中的实质杠杆混在一起,所以不容易理解其中的意思。必须特别注意。

所谓的实质杠杆,乃是交易金额的总和除以账户余额的倍率。之所以强调是交易金额的「总和」.是因为投资人往往同时持有好几个部位。专业的投资者会时时检视自己的账户余额和实质杠杆倍率。然后调整自己的交易量,避免实质杠杆的倍率太高。

假设美元/日圆的汇率为110O.00,交易了1万美金,随着账户余额不同,实质杠杆的倍率也会不一样。若账户余额为lO0万日圆,则实质杠杆便是1:1倍;10万日圆的话则是11倍。那么,现实中投资人都是用多少倍的实质杠杆在交易呢?答案是10倍以下。一般来说都是个位倍数。

换言之,能在市场上活下来的投资者都不喜欢2位数以上的高杠杆,偏好用低风险的交易一点一点累积获利。

此外,平常透过控制杠杆累积起来的资金,还能在大行情到来时发挥作用。这些盈余可提高亏损的容许值,降低亏本的可能性,使自己能够放手一搏。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注