进行剥头皮那种超短期(数分钟左右)的交易时,单次交易的获利空间通常很小。大概只有1~5点左右(美元/日圆的话就是0.01~0.05日圆。关于点数的定义请。因为每回交易的获利空间小,所以交易的次数就必须增加。在相当于1次当冲的时间内,进行20甚至30次交易,一点一点地累积获利。同时交易的手数愈大,有时获利也会增加。采取当冲交易法的人交易1万单位,用剥头皮法的人必须交易50万到100万单位才有可能得到相同的获利,故l次交易很难取得相同的利润。况且这还需要大量的资金。下单的手数高,当价格朝跟预期相反的方向移动时,若不立即停损,就会产生巨大的损失。这种交易法需要集中力和当机立断的判断力,所以不太适合青涩的新手。

而交易时间介于数十分钟5数小时的当冲交易法,通常是在买进或卖出后的天内完成平仓,结束交易。因为所有部位绝对不会放到隔天,所以每晚都能安心入眠。不过虽说是当日冲销,却不需要像上班l样每天交易,可以只在机会来临时下单。请记住,做外汇是让金钱为自己工作,而不是自己去工作。

但对于接下来打算踏入外汇世界,当个兼职投资者的人,我推荐的是波段交易法。这种交易法只需每个礼拜进行1到2次交易.以数天为周期,目标获利空间约在50Sl00点(美元/日圆的话就是O.5i1日圆)之间o使用图表的时间轴大概是60分线S8小时线。外汇的新手多半都是兼职的,在从事本业的时候应该很难一直紧盯市场动态。这类人较适合只在新K线出现时才需看一次线图的波段交易法。由于时间轴较长,机会每周只出现1到2次。但也正因为如此,为了活用次数不多的机会,每次都必须看着图表做好准备,等待时机。像这样压抑想快点下单赚钱的欲望,耐着性子等待机会来临,也有助于投资人练习控制自己的内心。我一开始教给那位小学生的,也是波段交易法。

不同交易法间的另一种差异则与时间无关,是方向性的差异,也就是顺势或逆势。顺势交易就是顺从趋势,如果是上升趋势的话就只做买单,如果是下降趋势的话就只做卖单。这种追随趋势的人,在市场上称为趋势追随者(trendfollower)。相反地,逆势交易就是在价格上扬的时候卖,在下跌的时候买,逆着市场方向交易。是种企图在行情的天花板卖出,并在底部买进的贪婪手法,是非常困难的交易方式。有过股票(现货二父易经验的人特别容易做出逆势交易的行为,务必留意。

我建议初学者先采顺势的波段操作,持续练习数个月,以学习外汇的各种知识为目标。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注