首先来说说移动平均线是什么。虽然这部分会牵扯到数学,可能某些人会感到头痛,但因为这关系到能不能赚钱,所以还请用心理解。

一言以蔽之,移动平均线就是「由价格的平均值连成的线」。

接下来让我们用10条(时间长度为1060分K线组成的军纯移动平均緑为例来说明。即使时间长度改成21、200、或是1500,原理也不会改变。

首先为了进行平均,要把个别的价格加起来,然后除以价格的个数。时间长度为10的意思,就是把10个价格的数值,例如各K线的收盘价加起来,然后再除以10,算出收盘价的平均值。

接着将算出来的平均值画在第10条K线的位置。等到第n条K线出现后,再将第U条加上前9条的价格(因为时间长度为10),用同样的方法算出平均值,写在第n条K在线。如此便得到前一个平均值画出的点,以及新平均值画出的点共2个点。而这2点连成的线段就是平均线。然后重复此步骤,将一定时间长度(本例为n)的平均值画在图表上,全部连起来,就能画出移动平均线了。

这样,移动平均线的原理就讲解完了。当然,真正重要的是如何在实际的交易中使用。

由于移动平均线是平均值连成的线,所以这条线代表的就是最近一段时间内的平均价格。也就是说,如果当前的市场价格在均线之上,表示价格较可能往上走,反之则可能往下跌。

这是观察移动平均线时最重要的讯号。包含我自己在内,全世界的投资人都在寻找这种线形。因为原理很简单,所以本书开头介绍过的小学生也能办到(不过他现在已经改用较困难的工具)。而K线与移动平均线接触,代表现在的价格很接近均价,不容易判断会往上还是往下走。

以左页图为例,a的K线因为是收盘价高于开盘价、代表上扬征兆的阳线,而且又跨越移动平均线,所以可以判断往后的K线也会朝移动平均线上方推移,属于上升趋势。随后,价格上升幅度逐渐变少,直到在b时出现阴线,并开始碰到移动平均线,在附近上下徘徊。此段即是整理的行情(b~c)。最后到了c的位置,价格开始下跌,转变为下降趋势。

就像这样,透过K线的阳线、阴线,只要在图表加上1条移动平均线,即可预测未来的价格动向。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注