趋势容易受到时间尺度较大的市场动态影响。所以专业的投资者在操作时会比较不同的时间轴。

然而初学者刚开始就这么做,很容易把自己搞混。因此本书建议各位固定使用60分线或4小时线图,然后再在自己惯用的时间轴(砷分或4小时巴加上更长时间轴的21SMA同时比较。如此一来即使只用一种时间轴的线图,也能看见更长时间轴的方向性,提高搭上强趋势的机率。只要观察「价格是否在多条移动平均线的上方或下方」,就能找出强趋势。

首先让我们在60分线图中,额外加上4小时线和日线的21SMA’同时显示三条移动平均线。方法很简单。既然60分线的21SMA是l小时X21条K线组成的21SMA,那么同样的道理’4小时线的21SMA就等于4小时X21条,也就是84SMA;而日线的21SMA便是24小时X21条,等于5O4SMA。

换言之,首先显示最初用于交易的60分线21SMA’接着再在60分线图上加上相当于4小时线21SMA的84SMA ,以及相当于日线的5O4SMA。如此一来,只需一张60分线图,便可看出4小时线21SMA和日线21SMA的位置。

那么接下来让我们为上图的英镑/日圆的60分线加上4小时线和日线的21SMA,来看看具体的使用方法吧。

在图表中,可见a处的60分K线皆在三条移动平均线的下方。在三条移动平均线的下方,代表同时低于日线、4小时线、以及60分线的21SMA。而使用60分线图的最佳卖出时机,就是「价格在三条移动平均线下」的时候。

前页图表中的卖出时机,就是a点「价格跌至三条移动平均线下」的时候。又或者是b、c、d价格暂回21SMA后,又开始下跌的时机。「又开始下跌」的意思,就是价格又重新回到三条平均线之下。

而因是这波趋势的终点,如果在这里进场的话会不太顺利,但也只能摸摸鼻子认赔。这种时候,认清自己应该「认赔」停损,继续准备下一次交易,或是不甘心地想要逆势扳回一城,两种做法的收益将大不相同。

如果使用的是4小时线图,在加上21SMA的时候,原理就跟刚刚的60分线图一样,想显示日线的21SMA就用21的6倍(因为14除以i寺于6),也就是l26SMA表示。这条126SMA,便是日线的21SMA。

左图中,可见有两处K线在两条移动平均线下的部分(a和b),以及了处在两条平均线上方的部分(c)。这里的a丶b代表价格在日线21sMA和4小时21SMA的下方;c则代表同时在日线与4小时线的上方。换言之,无论长期的日线还是短期的4小时线都显示了相同的趋势,故如同前页「价格同时在三条平均线下」的例子,是获利机会很高的部分。

只要专挑这种获利机率高的时候进场,即使是初学者也很容易赚钱。

另外,如果想在4小时线图上也画出三条平均线,只要再加上相当于8小时线21SMA的42SMA,还有相当于12小时线21SMA的63SMA即可。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注