一如前几节的范例所示,即便确实搭上行情,在成功率高的时机进场,还是有可能踩在行情的尾巴上,不得不进行停损。停损可说是外汇操作的经营成本,也是风险管理不可或缺的一环。

在外汇市场上,唯有懂得管理风险的人会存活下来,才能赚到钱。而风险管理的基本,在于整体资金的风险管理,以及单次交易的风险管理。这点我们在前面的章节介绍过。

而所谓单次交易的风险管理,指的就是停损单的设定。如同我们在P114的范例中提到,若选在e点进场的话就只能「摸摸鼻子认赔」。不小心在趋势的终点进场,操作结果不如预期,也是很有可能的事。然而最大的问题在于,我们不知道它什么时候会发生。因此,在进场交易后,一定要立即设定停损单以备不时之需。所谓的停损,正如其名(Stop loss),就是在市场没有照自己的预想移动时,为了避免损失扩大,提前中止亏损情况的意思。是单次交易的风险管理不可或缺的一部分。

设定停损单对初学者而言并不容易。如果为了降低损失而设得太严格,只要价格稍微有点波动就会马上启动停损,导致资金减少。而把停损条件设得宽松,虽然可以避免一点风吹草动就平仓,但停损时的损失也相对较大,容易一下子失去较多资金。

Stop loss

当市场往不利的方向发展时,为了避免损失扩大,提前了结部位,认赔杀出的意思。中文称「停损」。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注