外汇市场现在正关注什么事情.对于基本分析而言是非常重要的材料。这又称为「市场主题」,也就是指市场上的多数派现在正关心的议题。

例如2Ol2年下半年,日本最火热的议题便是政党轮替,以及日银在安倍经济学下实施了异次元宽松,因此「卖日圆」、「投资日股」便成为当时市场的主题。所以全世界的投资人都开始抛售日圆,使得美元兑日圆的汇率一度从2Ol1年的75日圆上升到2Ol5年的l25日圆,四年内升值高达50日圆

(5OO0点)°新政府刚上台时,由于市场仍在观望日本政府和日银是否要来真的,所以升幅原本并不明显。然而2Ol3年4月,日银实行名为「异次元量化宽松」的大规模货币宽松政策后,这个主题便一口气爆发,让日圆大幅眨值。

这类基本面的波动,通常都会伴随央行的动作,又或是重要人士的发言。同时也会表现在图表上。因此,即使电视上出现什么大新闻或话题,也不需要急着进场交易。初学者一旦慌了手脚,就会无法冷静地判断局势,成为市场上的冤大头。首先应该想清楚现在市场的主题为何?大方向往哪里走?多数投资人重视的是什么?然后再来观察图表。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注