布列敦森林体系(Bretton Woods System)的建立与瓦解是近代金融史中最重要的事件。由于美国经济遭受1929年大萧条,迟迟无法复苏,1933年4月美国总统罗斯幅宣布「黄金法令」,强制收购国内所有黄金,禁止流通,正式废止金本位制度。同年5月, 宣布美元对黄金贬值41%,加上各种新政,终于让美 国经济开始出现复苏的绿芽。到了1944年7月,二次

大战结束后,各国代表为了重建战后金融秩序,在美 国新罕布什尔州的布列敦森林(Bretton Woods)举行会议。会议中决定美元对黄金的兑换比例为1盎司黄金=35美元,各国与美元间采固定汇率,同时允许小幅波动:1英镑=2.8美元,1美元=3.66德国马克, 1美元=360日圆。此外,各国央行可以视经济与贸易局势调整与美元的换汇比率(这制度与目前中国人民币实行的汇率政策相同)。布列敦森林会议定下这种 固定汇率,让每个国家透过与美元的汇率.决定本国 货币的含金量,但各国又不需争夺黄金库存,就能达到增加货币发行促进经济成长的目的。由于每个货币 央行都会宣布正式的含金比例,但一般民众无权向银 行自由兑换成黄金,国家的央行黄金储备不会因挤兑 而缺货,经济学家把这样的货币制度称为金兑汇本位。 布列敦森林会议中,还成立了三个国际金融机构:国际货币基金IMF(International MonetaryFund)、国际清算银行BIS (Bank for International Settlements)、世界银行(World Bank)。

1971年,由于美国的贸易逆差持续扩大,造成各 国央行对美元价值不信任,为了自保,德法央行纷纷向美国提出提领黄金现货的要求。8月15日,美国宣布停止美元兑换黄金的关系, 同年12月 ,10国集团达成 「 史密森协议」(Smithsonian Agreement) , 宣布美元兑黄金从1 : 35美元贬值到l : 38美元。各国汇率放宽对美元波幅,但局势仍持续恶化,到1973年3月,各国退出布列敦森林体系,固定汇率正式瓦解,汇市进入自由浮动的时代。同时,也正式终结了黄金数千年来的货币地位。黄金不再是货币,与贝壳一样,回复为商品—员。

在1944至1973年,逅40年的时间里,美元建立起仅次于黄金的价值保证地位,加上美国经济与贸易量遥遥领先世界各国,确立了美元成为国际结算货币的霸权。1973年后,所有新兴市场国家依然将美元 储备当作是本国货币价值的担保。美元的地位反而更加稳固,牢不可破,一直到今日仍无改变。在可预见的未来中,仍然看不到任何可以挑战美元地位的替代 品出现。不论是欧元、IMF的特别提款权、人民币,本身都有重大缺陷(后面章节会再详述)。若读者对近期国际局势的变化略有认识,就会发现目前状况与这段历史变革有许多相似之处。我相信,思考未来各国汇率走势的变化时,了解布列敦森林体系的成立与瓦解,能获得许多启发。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注